アジア食編
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小龍包!
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【今日の1息! 2006/4/25】
グルメシリーズ第70弾!
本日のグルメは…「小龍包」!
先日、再度韓国に言ってきました!
焼肉・キムチは当然食しましたが、
偶然にも「小龍包」を食べる機会が!
お店は「鼎泰豊」。
以前台湾本店に食しに行ったお店ですが、
日本にも上陸し、人気のお店。
韓国にも進出しており、本場との違いを調査してまいりました!
待つこと30分(長蛇の列)、ようやくありつけた小龍包…
やはり美味しいですねー。
スープたっぷり、噛むとやけどしそうな勢いですが、
蒸篭があっという間に無くなる無くなる…
台湾本店の方がコクがある気がしましたが、
美味しいことには変わりはありません!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「小龍包で一息!」
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シンハービール!
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【今日の1息! 2006/3/28】
グルメシリーズ第67弾!
~タイシリーズ第3弾
引き続きタイ料理コーナー!
本日のグルメは…「シンハービール」!
年中暑いタイでは、年中ビールがうまい!
そんなタイのご当地ビール、それが「シンハービール」です。
比較的あっさりした喉越し、タイ独特の辛い料理によく合います!
辛い→ビール→辛い→ビール→…→ビール腹
タイビール現象とでもいいますか、年中ビールが手放せない、
そんなタイでのビール事情です。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「シンハービールで一息!」
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タイカレー!
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【今日の1息! 2006/3/24】
グルメシリーズ第67弾!
~タイシリーズ第2弾
引き続きタイ料理コーナー!
本日のグルメは…「タイカレー」!
日本でなじみの深いカレーとは異なり、
タイの名物、「グリーンカレー」です。
これは辛い!
ヒーヒー言いながら食べてましたが、
これまた病み付きになります!
一口食べたときにはあまり刺激はないのですが、
次第にじんわりとピリピリ…
辛い!けど美味しい!
止めたくても止められない、泣きながら美食を楽しめる
奇妙な一品です。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「タイカレーで一息!」
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ナンプラー!
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【今日の1息! 2006/4/13】
グルメシリーズ第68弾!
~タイシリーズ第4弾
引き続きタイ料理コーナー!
本日のグルメは…「ナンプラー」!
日本人の調味料と言えば「醤油」ですが、
タイ人には「ナンプラー」。
「魚醤」ともよばれるこの調味料ですが、
うまみが圧縮されたエキスです!
醤油のように、色々なものにつけて召し上がれ!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「ナンプラーで一息!」
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トムヤムクン!
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【今日の1息! 2006/3/22】
グルメシリーズ第66弾!
先日タイに行ってきました!
なので、今回からしばらくタイシリーズです!
タイシリーズ第1弾、本日のグルメは「トムヤムクン」!
言わずとも知れたタイの国食、
「辛くてすっぱい海老のスープ」です。
本当、辛い!でも後味ひきますねー。
しばらく食べてると耳までも痛くなる辛さですが、
途中から麻痺(?)してきたのか、気づいたら完食してました!
全部食べきる前に、麺を入れて
「トムヤムラーメン」
にして食べるのもこれまた美味!
病み付きになる味です!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「トムヤムクンで一息!」
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カクテキ!
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【今日の1息! 2006/3/16 】
グルメシリーズ第65弾!
~韓国シリーズ第11弾
本日のグルメは「カクテキ」!
定番白菜キムチも大好きなのですが、
この「カクテキ」も大好きです!
コリコリとした歯ごたえ
噛むと飛び出す果汁
ご飯をかっ込むと同時に、カクテキをポリポリ…
なんて美味しいのでしょう。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「カクテキで一息!」
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石焼ビビンバ!
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【今日の1息! 2006/3/14】
グルメシリーズ第64弾!
~韓国シリーズ第10弾
本日のグルメは「石焼ビビンバ」!
焼肉・カルビと共に人気を分け合う韓国料理、
「石焼ビビンバ」です!
いわゆる「混ぜご飯」的なノリですが、
石焼の器に入って、「おこげ」ができるところが、
他の混ぜご飯から抜きん出て美味しいところではないでしょうか!
具も色々、特に肉の入った
「ユッケビビンバ」
は、絶品です!
ちょっと手馴れた人は、スープを石焼に混ぜて
「おじや風」にして召し上がる方もいらっしゃいますねー。
食べ方千万、どの食べ方でも美味しいです!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「石焼ビビンバで一息!」
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コチュジャン!
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【今日の1息! 2006/3/13】
グルメシリーズ第63弾!
~韓国シリーズ第9弾
本日のグルメは「コチュジャン」!
「辛い」イメージがある韓国名物調味料、コチュジャンですが、
意外や意外、辛さの中に「甘み」があります。
いや、深みというか…たんに「激辛!」というわけではありません。
日本人が味噌のコクや深みを好むように、
韓国の方もコチュジャンのコク・深みを好んでいるのかなー、
と思いつつ、今日もご飯と一緒につまんでいます。
今日のネタは「きゅうり」。
コチュジャンをつけてたべると…うまーい!
夏場ならビールとキュウリとコチュジャンで、
立派な一席が設けれそうです。
万能コチュジャン、お試しあれ!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「コチュジャンで一息!」
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ユッケ!
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【今日の1息! 2006/3/9】
グルメシリーズ第62弾!
~韓国シリーズ第8弾
本日のグルメは「ユッケ」!
肉好きの私ですが、生肉を食べる習慣はあまりありませんでした。
肉って、焼いたり煮たりして食べるのが
普通と思っていましたので(^^;
そんな認識を見事に打ち破ったのが、「ユッケ」です!
生肉だけに、じんわりと肉のうまみが堪能できる!
これは新しい発見でしたねー。
卵の黄身と絡めて、まろやか&さっぱり。
食前(?)にこのユッケを食べてから、
焼肉をがっつくスタイルができつつあります。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「ユッケで一息!」
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ゆず茶!
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【今日の1息! 2006/3/8】
グルメシリーズ第61弾!
~韓国シリーズ第7弾
本日のグルメは「ゆず茶」!
最近ちょっとしたカフェでも出すようになった
柚子のお茶「ゆず茶」。
その香りはかぐわしく、胸の奥まで洗い流されるような
感覚になります。
香りを楽しみながら一口飲むと、
あまい香りが口の中に広がって…
身も心も温まりますねー。
「キムチ」の辛いイメージがあった韓国ですが、
このゆず茶で甘い感触も得られました。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「ゆず茶で一息!」
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キムチ!
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【今日の1息! 2006/3/7】
グルメシリーズ第60弾!
~韓国シリーズ第6弾
本日のグルメは「キムチ」!
昨日はチゲ鍋をご紹介しました。
もうお分かりの通り、辛いもの好きの私、
もちろん「キムチ」も大好きです!
浅漬けであっさりいくのもいいのですが、
やはり深漬のこってり感がなんともいえません!
ご飯がすすんですすんで…
とまりません!
ご飯のお供に、ビールのつまみに、おやつに…
適用範囲は広い!キムチで一息!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「キムチで一息!」
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チゲ鍋!
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【今日の1息! 2006/3/6】
グルメシリーズ第59弾!
~韓国シリーズ第5弾
本日のグルメは「チゲ鍋」!
私、チゲ鍋大好きなんです!
特に寒い冬、アツアツのチゲ鍋をヒーヒーいいながら
必死に食べるのが、なんとも言えない醍醐味!
こってりとした辛味スープに、白菜、ニラ、もやしに
豚肉、そしてなんといっても「たまご」
野菜たっぷりの充実具材に、エネル源の「肉」、
そして、卵のまろやかさ…
なんとも言えない競演で、陶酔しちゃいます…
ご飯がとまりませーん!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「チゲ鍋で一息!」
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韓国のり!
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【今日の1息! 2006/3/2】
グルメシリーズ第58弾!
本日のグルメは「韓国のり」!
のり好き人種は、日本人だけではありませんでした!
韓国でも日常的に「のり」が食されています。
韓国のりは日本とちがい、塩辛いです…が、
これまたご飯とよく合う!
うっすらとゴマ油が縫ってあり、それに塩が振られています。
そのままぱりぱり食べてもよし、
ご飯と一緒に食べてもよし!
ご飯に合う食材…やはり日本人にはこれが一番ですね!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「韓国のりで一息!」
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プルコギ!
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【今日の1息! 2005/2/26】
グルメシリーズ第55弾!
本日のグルメは「プルコギ」!
韓国に行ってきました。
今日からしばらく韓国シリーズ!
まずは1発目…「プルコギ」!
韓国といえば焼肉をイメージしますが、
今回はプルコギです。
うまみたっぷりのタレに漬け込まれた肉を、
鉄板でじゅーじゅー!
匂いだけでご飯が進みそうです!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「プルコギで一息!」
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チヂミ!
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【今日の1息! 2005/2/27】
グルメシリーズ第56弾!
本日のグルメは「チヂミ」!
先日からの韓国シリーズ第二弾は、「チヂミ」です。
韓国風「お好み焼き」と言われていますが、
それはあまりお好み焼きではなく、
別物と考えた方がいいかもしれません。
もっちりとした生地に、ニラやたまねぎが入った
非常に食感が気持ち言い食べ物です!
キムチを入れた「キムチチヂミ」も美味!
ビールと一緒に、おつまみ感覚でどんどん食べちゃいます!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「チヂミで一息!」
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トッポギ!
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【今日の1息! 2005/2/28】
グルメシリーズ第57弾!
本日のグルメは「トッポギ」!
日本ではあまり有名ではありませんが、
韓国では屋台で普通に売られている
メジャーな食材です。
そのままではやや味気ないので、辛味ソースと共に
ざっくりといただきます!
これがまたビールに良く合うんですよ…
う~ん、美味!
【今日の1息】
「トッポギで一息!」
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キムチ鍋!
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【今日の1息! 2005/1/31】
グルメシリーズ第45弾!
本日のグルメは「キムチ鍋」!
年が明けて1ヶ月たちましたが…
みなさん、体調はいかがでしょうか。
私はちょっとお疲れ気味です(涙)
こんな時、体力回復には「キムチ鍋!」
辛い中コクがあり、元気がでますねー!
具は白菜、ニラ、もやし、豆腐、
豚肉、そして…「餃子」!
具たくさんで栄養満点!
また明日から頑張れます!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「キムチ鍋で一息!」
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小龍包!
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【今日の1息! 2005/12/14】
グルメシリーズ第23弾!
本日のグルメは「小龍包」!
中華点心大好きな私ですが、中でも小龍包は大好きです!
熱々のスープが詰め込まれた小龍包を口の中に入れ、
ゆっくりと噛み砕く…
やけどしそうなほど熱いスープが流れてきますが…
これが美味!
ハフハフいいながら、何個でも食べれそうな感じですね。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「小龍包で1息!」
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タイスキ! 特製ソース!
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今日の1息! 2005/11/30】
グルメシリーズ第15弾!
今日も引き続き「タイ料理スペシャル」でお送りします!!
本日のグルメは「タイスキ」!
日本で言う「なべ」ですが、タイでも大人気でした。
色々な食材を、鍋に入れて大勢で楽しむ。
食材一つ一つはもちろん美味しいのですが、
鍋を囲んでワイワイ言いながら食事すると、
ひとしお美味しい感じがします!
暑いタイで、冷房の聞いた店内で食べるタイスキ。
「冬の定番」といったセオリーを覆した料理でした。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「タイスキで1息!」
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トムヤムクン!
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【今日の1息! 2005/11/29】
グルメシリーズ第14弾!
今日も引き続き「タイ料理スペシャル」でお送りします!!
本日のグルメは「トムヤムクン」!
タイの名物料理と言えば…トムヤムクン!
現地のレストランでまず目にする料理がこれでした。
世界三大スープだけあって、食べないワケにはいかないでしょう!
タイ語で「辛く酸っぱいエビのスープ」だそうですが…
か、か、辛い~(>_<)
でも美味しい!
体中から汗が吹き出てきます!!
運動した後の爽快感、この後の食がすすみます!
う~ん、美味!
【今日の1息】
「トムヤムクンで1息!」
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タイ式春巻き!
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【今日の1息! 2005/12/1】
グルメシリーズ第16弾!
今日も引き続き「タイ料理スペシャル」でお送りします!!
本日のグルメは「タイ春巻き」!
春巻きは中華料理のイメージがありますが、
タイの春巻きの中々のものです!
からっとした中にぷりぷりのえびをはじめ、
たくさんの具が詰まっています…
何ともビールが進む味です。
やけどに注意してくださいね。
う~ん、美味!
【今日の1息】
「タイ春巻きで1息!」
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お試し タイカレー!
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【今日の1息! 2005/11/28】
グルメシリーズ第13弾!
先日タイに行ってきたので、今日からしばらく
「タイ料理スペシャル」でお送りします!!
本日のグルメは「タイカレー」!
タイと言えば…私はまずこれを思いつきました!
現地では意外とマイナーな料理だったのですが、
とあるお店で見つけ、食してみると…
か、か、辛い~(>_<)
でも美味しい!
ハーハー言いながら食べましたが、
病み付きになる味です!
辛さで熱い口の中を冷たいビールで冷却…
う~ん、美味。
【今日の1息】
「タイカレーで1息!」
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